蝶 村 行 旅


天空之城與蝶共食南外客家庄
蝶村故事採集行旅
 
*推廣價 NT.3000元/未含交通/含200萬保險(GTA+MR)/環保住房方案(未提供盥洗用具、大小毛等備品)
*國小11 5 ~ 150 c m兒童每位2000元,兒童比例不得高於總人數1/2,超過150cm就讀國小的兒童請出示證件,費用含DIY。
*幼稚園住宿不佔床,酌收食材活動費600元,費用不含DIY。
*10人成行,上限20人
 
第一天行程
10:30南外社區活動中心相見歡→走逛蝶村→採集食草
12:00與蝶共食蝴蝶餐
13:30在地人帶領走過千段崎百年商旅古道→採集自然材製作減塑餐具
17:00天空之城-姜家大院的懷舊大灶晚餐
18:30茶席與竹藝之美
20:00營火晚會→山風夜景→夜宵
21:30~準備就寢
 
第二天行程
7:30天空之城朝食、走探食農生態基地
9:00下山
9:30蝶村烘焙DIY、捕夢飾品DIY
12:00客家風味午餐
13:30自由行~賦歸

詢問或訂購請  加入好友 就有專人服務喔~~


< 詳細行程介紹 >
第一天
10:30  南外社區活動中心相見歡
南外社區位於北埔老街和北埔冷泉兩大知名觀光景點之間,很容易被路過,地廣人稀,是個高齡化但熱情純樸的安雅農村。
這次行旅的集合地點位於竹39縣10.8公里處,南外社區活動中心,這次,請放慢腳步,來到蝶村一起停看聽。



11:00  走逛蝶村→採集食草
在活動中心周邊,社區夥伴多年來以護育蝴蝶生態為主題營造了農村亮點,現在就讓我們隨著導覽人的腳步,走訪蝶村吧!走!一起去採集食草吧。什麼是食草和蜜源植物呢?為什麼要採集植物?請跟著我們,辨識、嗅聞、嘗嘗、輕輕捻下……,採集,是農村的生活一味喔。




12:00「與蝶共食」蝴蝶餐
什麼是「與蝶共食」?這個想法來自「蝴蝶喜歡吃什麼,我們也喜歡吃什麼!」在大自然裡,人與動物昆蟲共同分享天然的食材,今天,請隨著社區媽媽們的創意手路菜,品嘗這場揉和蝴蝶生態和客庄青草的「與蝶共食」蝴蝶餐!



13:30  在地人帶領走過千段崎百年商旅古道
千段崎,是一條在地人不希望被逐年遺忘的百年商旅古道。從前從前,人們翻山越嶺走過古道在奉茶亭歇息與當地人聊天交易下山再折回,就是在這1314個石階往返年歲,如今石階只剩300多個,但石間記憶依然在人們之間流傳。這個午後,請你隨當地人登上時光隧道,回溯他們的童年、父母、祖先的老時光,走讀書上沒寫的故事。



15:30  採集自然材製作減塑餐具
南外社區位於北埔老街及北埔冷泉間,為寧靜的農村,周圍有許多竹林,而竹在客家庄也很受廣泛運用,在農村常見與竹相關的手工藝品。今天,讓我們在老師帶領下一起就地取材、自製竹製環保竹筷,認識如何透過工序呈現圓潤細緻的筷面。

17:00  天空之城-姜家大院的懷舊大灶晚餐
日治時期,山嶺間的這間客家老屋,廚房內的大灶也是炊煙裊裊,烹煮著溫飽的餐食。老屋荒廢多年後經過搶救,終於又重啟大灶。猜猜看,以前在偌大的山區,要如何召喚四散山林工作的家人夥伴回來吃飯呢?



18:30  茶席與竹藝之美
茶席是茶人泡茶的舞台,竹藝、花草及美感是席間的藝術元素,茶葉蘊藏茶人的茶世界。茶業是北埔鄉重要的產業之一,這個夜晚,請在入夜的天空之城端坐品茶,體驗茶席與竹藝之美。



20:00  營火晚會→山風夜景→夜宵
端著身邊訴說著的老故事,等待夕陽西落,炊煙裊裊,傳來傳統農村的懷舊柴燒大灶味,餐後在山間迴轉的山風吹亮了又近又遠的燈火,再過去是綿密的海岸線、台灣海峽,以及無盡變幻的天色。
於是,營火緩緩升起。這樣的山嶺之夜,適合貼著天空之城,圍著火光坐……



21:30  ~準備就寢
或許不是華美的就寢空間,但充滿故事、有了新生力量的老屋,相信能讓在都市奔忙的身心,獲得不一樣的能量。



第二天
7:30  天空之城朝食、走探食農生態基地
享用早餐後,來走走吧!天空之城周邊,有著足夠餵養早期時代一大家子人口的農耕腹地。如今成為發展食農生態的基地,以自然農法耐心維持山區的天然純淨。



9:00  將天空之城留在記憶頂端,整裝下山



9:30  蝶村烘焙DIY、捕夢飾品DIY
在這裡,要放開緊繃的五感,透過蝶村烘焙、捕夢網、種子素材、編織福蝶等手感手作,讓手的觸感,傳達到心。
蝶村烘焙是南外社區的餐食新寵,以天然健康無負擔的概念產製,融入蝶村的生態觀及特色,與你一起製作好吃的烘焙品!
社區夥伴們愛上與大自然為伍的生活,發揮巧思與美感,將在野外採集的食物果實,乾燥後結合DIY技法作成飾品。網代表力量,種子蘊含潛在的能力,共同激發心靈能量,讓美麗的夢穿透那些洞,把夢送給親愛的人或重要的人,一生都會有好夢相伴。



12:00  客家風味午餐
品嘗社區媽媽製作的客家風味午餐,有著在地食材及傳承的手路菜好滋味喔!

13:30  自由行~賦歸
與蝶村道別後,接下來想探訪北埔老街古蹟之美、採購地方農產觀光伴手、或是隨心所至溜達在鄉間小路上……,這個午後時光,就交給旅行的心吧!



詢問或訂購請  加入好友 就有專人服務喔~~